
Подготовка проектов межевания территории
от 1000 руб
Проект межевания территории – это документ по планировке территории, который разрабатывается только в отношении застроенных и подлежащих застройке территорий (ст. 43 Градостроительного кодекса РФ).
Основной целью подготовки проекта межевания территории (ПМТ) является:
определение местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков;
установление, изменение, отмена красных линий.
Проект межевания территории необходим в следующих случаях:
- для образования земельных участков из государственных и муниципальных земель (пп. 1 п. 1 ст. 11.3 Земельного кодекса РФ). Проект межевания определяет границы образуемых и изменяемых участков, расположенных на территории, в отношении которой он составляется.
Если для территории проект межевания утвержден, образование земельного участка будет проводиться в соответствии с этим проектом. В случае, когда он не утвержден, участок можно образовать в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории (п. 2 ст. 11.3 Земельного кодекса РФ).
Некоторые земельные участки можно образовать только по проекту межевания территории. Это относится к тем участкам, которые образуются (п. 3 ст. 11.3 Земельного кодекса РФ):
из участка, который предоставлен для комплексного освоения территории;
из участка, который предоставлен садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу;
в границах территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии;
в границах элемента планировочной структуры, который застроен многоквартирными домами;
для строительства (реконструкции) линейных объектов федерального, регионального или местного значения.
- для установления красных линий, их изменения или отмены:
на застроенной территории, где строительство новой недвижимости не планируется;
на образованном (измененном) земельном участке в границах территории, на которой не предусмотрена деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории. При этом установление, изменение и отмена красных линий могут изменить только границы территории общего пользования.
Расположение красных линий нужно учитывать, например, при строительстве (реконструкции, капитальном ремонте) объектов.
- для получения разрешения на строительство (ч. 3.1, п. 2 ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ):
многоквартирных домов, если строительство будет проводиться в рамках комплексного освоения территории на арендованных землях государственной или муниципальной собственности;линейных объектов, за исключением случаев, когда для их строительства не требуется документация по планировке территории (Постановление Правительства РФ от 7 марта 2017 г. № 269 "Об утверждении перечня случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории").